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053先日、残っていた四万十川産テナガで鍋をしました。

鍋はキムチ鍋で、メインはカキです。
そこに白菜やニラ、そして残っていたテナガも入れてみたのですが・・・ンまかった!です。やはりエビは辛くする料理が合います。エビマヨやフライも好きです。
ダシも出ますし、意外と殻も柔らかくなります。ヒラテの腕はボリボリしていておいしくなかったですけどね。
テナガのシーズン中は暑いですから「鍋なんて!」という感じですが(笑)

素揚げや鬼殻焼きの場合は鮮度で食感と風味がかなり変わるので冷凍モノはオススメできませんが、冷凍しておいて鍋の季節になったら使う・・・ということをオススメしますよ。

今日は冷たい雨です。
こんな日は・・・・やっぱ鍋かな。というわけで今夜は安上がりに肉団子鍋に決定!
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