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テナガは小型は、かき揚にもできるし大型はパスタに添えたりエビチリにも使えます。
けどやはり!素揚げ!これが1番でしょう。
泥を吐かせ、フンをさせたら水洗い&塩でゴシゴシ洗い。キッチンペーパーなどで水分を取ったら油で素揚げ!
唐揚げ粉を付けてもおいしいけれど、エビの風味を十分に味わえるのは素揚げ。
1~2分揚げたら、塩をふって食べる。もちろんビールもごくごく飲む!これがこの時期の楽しみです。
居酒屋ではちょっとした量で数百円するテナガ素揚げ(川エビ)ですが、釣ってくればシーズンなら1日100匹は釣れるので、食べ放題です(笑)
大型は串焼きにして醤油をたらして食べるのも美味!ですね。
水質汚染などで気にして食べないという方もいらっしゃいますが、一度食べたら「・・・ウマイじゃねぇか」とクセになること間違いなし。
居酒屋で食べるものよりも何倍もウマイ!です。
けどやはり!素揚げ!これが1番でしょう。
泥を吐かせ、フンをさせたら水洗い&塩でゴシゴシ洗い。キッチンペーパーなどで水分を取ったら油で素揚げ!
唐揚げ粉を付けてもおいしいけれど、エビの風味を十分に味わえるのは素揚げ。
1~2分揚げたら、塩をふって食べる。もちろんビールもごくごく飲む!これがこの時期の楽しみです。
居酒屋ではちょっとした量で数百円するテナガ素揚げ(川エビ)ですが、釣ってくればシーズンなら1日100匹は釣れるので、食べ放題です(笑)
大型は串焼きにして醤油をたらして食べるのも美味!ですね。
水質汚染などで気にして食べないという方もいらっしゃいますが、一度食べたら「・・・ウマイじゃねぇか」とクセになること間違いなし。
居酒屋で食べるものよりも何倍もウマイ!です。
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