忍者ブログ
このページは本館テナガWebの一時避難所です
[225]  [7]  [224]  [6]  [687]  [5]  [685]  [4]  [222]  [684]  [221
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

003釣ったテナガは食べると決めている。そのテナガの食し方第1位は・・・・・

テナガは小型は、かき揚にもできるし大型はパスタに添えたりエビチリにも使えます。
けどやはり!素揚げ!これが1番でしょう。

泥を吐かせ、フンをさせたら水洗い&塩でゴシゴシ洗い。キッチンペーパーなどで水分を取ったら油で素揚げ!
唐揚げ粉を付けてもおいしいけれど、エビの風味を十分に味わえるのは素揚げ。
1〜2分揚げたら、塩をふって食べる。もちろんビールもごくごく飲む!これがこの時期の楽しみです。

居酒屋ではちょっとした量で数百円するテナガ素揚げ(川エビ)ですが、釣ってくればシーズンなら1日100匹は釣れるので、食べ放題です(笑)
大型は串焼きにして醤油をたらして食べるのも美味!ですね。
水質汚染などで気にして食べないという方もいらっしゃいますが、一度食べたら「・・・ウマイじゃねぇか」とクセになること間違いなし。
居酒屋で食べるものよりも何倍もウマイ!です。
PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
Copyright © テナガWeb~避難所~ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]